检 索:   高级检索
首页千赢国际客户端概况千赢国际客户端动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采千赢国际客户端通讯通知公告专题千赢国际qy图片
  首页-千赢国际客户端通讯-第二期
 
P22:發揮台協橋梁作用促進台企健康發展
 
 
  来源: 台企聯通訊      日期: 2007-12-14 08:03

 

                                           

                                                      成都台協會長高錦樂

 

周司長,徐局長,劉局長:

  

    下午好!

 

在囯台辦,四川省,成都市辦的關心幫助下,在各友會積極支持推動下,成都協近年來取得了積極進步,在座的領導和友會鄉親都給予了成都協很多的指導和關愛。在此本人謹代表成都市台資企業協會所有會員,向各位表示最誠摯的感謝。

   

    成都市台資企業協會成立於19955月,現擁有統一企業,太平洋百貨,永利成房產,台玻,亞東水泥,旺旺食品等在內的台資企業會員294傢。協會自成立以來,在省,市台辦的指導下,協會堅持以「參與西部開發,服務成都台商」為宗旨,搭建政府與台商之間溝通的橋梁,推動兩岸經貿交流,合作與發展,得到了社會各界的認同。

   

    近幾年來,省,市政府爲了進一步改善投資環境,著力加強投資環境建設,開展了一系列卓有成效,開明的改革,我會也諫言獻策,積極發揮作用。一是積極參與政府的投資環境改善工作:近年來,在省,市政府大力改善投資環境,特別是改善投資軟環境的建設中,協會積極參加市政府每季度一次的外商,台商座談會,就台資企業發展中遇到的困難和問題積極反應,提出合理的改進建議,在我會的積極倡導下,市政府將台商投訴中心掛上「馬上辦」的牌子,24小時受理台商的任何問題投訴,從而大大方便了台商投訴的解決,為成都市投資環境工作盡了一份力,也贏得了社會各界的認可和好評。由於成都市改善投資環境成效顯著,企業經營的普遍良好回報,因此成都市連續五年被台灣電電公會評爲「台商投資極力推薦城市」,這也表明成都市的投資環境日趨完善和成熟。二是積極向沿海城市台協推薦成都,為台資西移成都搭橋鋪路。多年來,我會主要幹部利用參加友會慶典的機會,積極推薦和宣傳成都的投資環境。還利用省市政府舉辦的大型招商活動,主動邀請友會組團來訪,並以在  地投資經驗向大家介紹投資環境和政策,比如今年823日—25日我會舉辦了「台協會長成都行」活動,邀請了西南,西北等地的協會長河臺商共60餘人來蓉,大家考察了溫江區的「成都海峽兩岸科技發展團」和新津的「四川台灣農民創業園」,市投促委推薦招商項目吸引了大家的極大樂趣。三是為台資企業轉型升級提供服務和幫助:。在國家實施科學發展觀,促進和諧社會發展的今天,大陸的經濟科技發展呈現高速發展的勢頭。產業的升級,科技水準的提高,市場的拓展等,都為台資企業的發展提供了廣闊的空間。我會在台商中搭建了業務培訓的平臺,務實開展經濟考察,比如邀請島內知名機構「中國生産力培訓中心」來成都講授「豐田式企業管理方法」等課程,並聯合舉辦由20位企業老總參加的「成都台商領袖共識訓練營」,這些活動不僅有益於台商的經營和管理,也增強了企業的凝聚力。

  

    今年來,從崐山西移到成都投資的台玻成都玻璃有限公司,捷安特成都有限公司,從東莞來成都投資的成都徐福記有限公司,從江西來成都得四川亞東水泥有限公司等台資大企業,都呈現了很好的發展勢態。這些成功內移的先行者,充分證明台資企業以其規範的管理和濃厚的企業文化,在西部市場具有相當的競爭力。

   

    隨著成都市被國家批准為「統籌城鄉綜合配套改革試驗區」和「台資西移」的深入推進,作爲西南地區科技,商貿,金融中心和交通,通信樞紐的成都以其獨特的比較優勢,誘人的發展商機和良好的投資環境,成爲聯結東西部地區的產業首選地。成都比較優勢明確,具有巨大的投資潛力;發展商機凸現,具有投資的現實條件;發展環境優越,具有投資的良好保障。成都與沿海地區在資源性產業,高新技術產業,農業和農產品加工業,現代服務業等方面連接的前景廣闊。輻射西部的市場號召力和吸引人才,勞動力的相對優勢,具有巨大的吸引力,吸引著台商不斷湧入,相信各位鄉親通過各種管道都有真切感受。

   

    成都台協也將發揮在地優勢,收集投資相關資訊,推薦給更多台商鄉親。同時,發揮好協會與政府閒的溝通平台作用,準確傳達台商訴求和心願,促進投資環境進一步改善,迎接更多台資內移過來。

   

    謝謝各位。

 
编辑: 张强        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:[email protected]
千赢国际客户端-千赢娱乐手机登录-千赢国际qy_点击进入官网!!!>>>版权所有

中国台湾网 技术支持